Es handelt sich um eine
griechische Spezialität Kuchen oder Dessert, das ist die Frage.
Quelle: Kulinarisches Griechenland, Typische Landgerichte, Ceres-Verlag
Rudolf August Oetker KG, Bielefeld, 1982- ISBN3-7670-0170-5, S. 118 - Alle
Menues in diesem Buch mit griechischen Spezialitäten sind - Spitze.
Sidi, Grieche, sagte es sei der Kuchen seiner Mutter .... ;-) |

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Für 8-10 Personen:
250 g Butter
250 g Zucker
1 Tl Vanillin
8 Eier
1/2 (8gr.) Backpulver
1-2 Tl Zimmet
225 g Griess (geht auch ohne)
250 g Weizenmehl
125 ml (1/8 l) Milch
500 g gehackte Walnusskerne
Speiseöl zum Ausfetten
Sirup
125 ml (1/8) Wasser
375 ml Zucker
125 g Honig
gemahlter Zimmet (geht auch ohne)
1 El Zitronensaft, oder/und Schale)
1 El abgeriebene Orangenschale
4-5 El Weinbrand (Brandy)
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Teig
Butter, Zucker und Vanille mit einem Mixer schaumig rühren, die Eiere
hinzufügen, gut verrühren
Nach und nach Backpulver, (Zimt, Griess) und Weizenmehl unterrühren und
langsam Milch dazu giessen, zu einem glatten Teig verarbeiten
Die gehackten Walnusskerne darunter heben
Eine rechteckige oder quadratische flache Kuchenform mit Öl ausstreichen
und im vorgeheizten Backofen bei mittlerer Hitze (160-170°) 45 Minuten
lang backen
Für den Sirup Wasser mit Zucker und Honig zu einer dicklichen
Masse kochen lassen, (mit oder ohne Zimmet), Zitronen Saft (Schale) und
abgeriebener Orangeschale würzen. Von der Kochstelle nehmen und den
Weinbrand unterrühren
Den Sirup ohne Verzug über noch warmen Nusskuchen giessen und mehrere
Stunden einziehen lassen
Karidopitta in kleine Würfel
schneiden und als Dessert oder zu Kaffee bzw. Tee servieren.
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