Walnuss-Kuchen - Dessert 

 Karidopitta

Es handelt sich um eine griechische Spezialität Kuchen oder Dessert, das ist die Frage. 
Quelle: Kulinarisches Griechenland, Typische Landgerichte, Ceres-Verlag Rudolf August Oetker KG, Bielefeld, 1982- ISBN3-7670-0170-5, S. 118 - Alle Menues in diesem Buch mit griechischen Spezialitäten sind - Spitze. 
Sidi, Grieche, sagte es sei der Kuchen seiner Mutter ....  ;-)

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Für 8-10  Personen:

250 g Butter
250 g Zucker
1  Tl Vanillin
8  Eier
1/2  (8gr.) Backpulver
1-2  Tl  Zimmet 
225 g Griess (geht auch ohne)
250 g Weizenmehl
125 ml (1/8 l) Milch
500 g gehackte Walnusskerne
Speiseöl zum Ausfetten

Sirup 
125 ml (1/8) Wasser
375 ml Zucker
125 g Honig
gemahlter Zimmet (geht auch ohne)
1 El Zitronensaft, oder/und Schale)
1 El abgeriebene Orangenschale
4-5 El Weinbrand (Brandy) 

 

Teig
Butter, Zucker und Vanille mit einem Mixer schaumig rühren, die Eiere hinzufügen, gut verrühren
Nach und nach Backpulver, (Zimt, Griess) und Weizenmehl unterrühren und langsam Milch dazu giessen, zu einem glatten Teig verarbeiten
Die gehackten Walnusskerne darunter heben
Eine rechteckige oder quadratische flache Kuchenform mit Öl ausstreichen und im vorgeheizten  Backofen bei mittlerer Hitze (160-170°) 45 Minuten lang backen
Für den Sirup Wasser mit Zucker und Honig zu einer dicklichen Masse kochen lassen, (mit oder ohne Zimmet), Zitronen Saft (Schale)  und abgeriebener Orangeschale würzen. Von der Kochstelle nehmen und den Weinbrand unterrühren
Den Sirup ohne Verzug über noch warmen Nusskuchen giessen und mehrere Stunden einziehen lassen

Karidopitta in kleine Würfel schneiden und als Dessert oder zu Kaffee bzw. Tee servieren.

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