Flammenkuchen - Tarte flambée

Pizze - flammes

Es handelt sich um eine Spezialität, in welchem der Teigboden mit dem italienischen Originalpizza Teig identisch ist. Was drauf kommt ist anders. "Flammen" heisst der Teig, weil man ihn am besten im Holz Ofenfeuer zubereitet. Herkunft Elsass-Süddeutschland
vgl. auch Betty Bossi Zeitung, 1998, Heft2, Seite 6

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Für 4-6  Personen:
  • Vorteig/Pâton  *)
  • 250 g Mehl
  • 5 Gramm Hefe
  • 0.5 dl Wasser
  • Teig/Pâte
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 0.5 dl Wasser
  • 1 Teelöffel Öl
  • Auflage (1 von vielen Möglichkeiten)
  • 250 g Halbfettquark
  • 200 g Vollrahm/Sauerrahm
  • 20-30 gr Raclette (oder sonst vollfetter) Käse 
  • 1 Ei
  • 1 EL Mehl
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 200 g Zwiebeln, in feine Ringe geschnitten
  • Butter
  • 150 g geräucherter Speck, in feine Streifen geschnitten
  • *) im Geant St.Louis/F vorfabriziert gefunden  (4 Fladen €2.60) 
  1. Für den Vorteig Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Hefe mit Wasser anrühren, hinein giessen. Mit wenig Mehl vom Rand bedecken, 30 Minuten stehen lassen.
  2. Auf den hauchdünn (sagt Thomaso) ausgerollten Teig restliche Zutaten beifügen, zu einem weichen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  3. Für den Belag Quark, Crème fraîche, Ei und Mehl verrühren, würzen. Zwiebeln in Butter ca. 5 Minuten dämpfen.
  4. Teig auf wenig Mehl ca. 2 mm dick auswallen. Auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Quarkmasse bis auf einen ca. 1,5 cm breiten Rand darauf streichen. Zwiebeln und Speck und Käse (seit dr Thomaso am 20.12.2007, der's Rezept tatsächlich  ausprobiert hat) darauf verteilen.
  5. Im unteren Teil des auf 270 °C vorgeheizten Ofens ca. 15 Minuten backen.
  6. Noch warm in Stücke schneiden und servieren.