Karpfen im Bierteig

Carpe en Pâte à la Bière

Dieses Menü wurde am 28.12.2002 Testweise kreiert. Ob es das schon gibt und die "Welt" neu erfunden wird, wissen wir nicht. Den frisch filetierten Karpfen  fanden wir im Carrefour in Schönbühl/BE+ Fribourg und am 24.4.2004 in Bern-Schönbühl/BE. Im Elsass ist der Karpfen ein Festmenü, uns stören  dort die Gräte.

 Links: Carpes

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Für  4-5 Personen:
  • 700 Gramm Karpfen - Filet
  • Bier 0.5 dl (!), 2 Kaffeelöffel  Mais *) Stärke, Salz, 
  • Sauce/Salza: Mayonnaise,  Naturjogurt, Knoblauch, Schnittlauch 
  • Kartoffeln (Salzkartoffeln,  [Frites??])
  • Gemischter Salat mit eigener Sauce 
  • Trockener Weisswein (Féchy Waadtland)

*) auch die chinesische Küche verwendet nur Maisstärke, dies gibt einen "leichten" Überzug

Den Fisch in Stücke von 2-4 cm Breite schneiden und Würzen (Salz/Pfeffer nach Gusto).
Bierteig in Behälter (klein) zubereiten: Bier, Mehlstärke, 1/2 Kaffe Löffel Backpulver und Salz, 
Sauce/Salza: Mayonnaise,  Naturjogurt, Knoblauch, Schnittlauch  in dieser Reihenfolge in einem Behälter verrühren 
Salat à discrétion
Zubereitung:

Friteuse auf 165° erhitzen + Salz-Kartoffeln im Wasser erhitzen 
Fisch ganz im Bierteig tunken, dann 1 (halbroh) bis 4 (durchgebraten) Minuten direkt in Friteuse geben, mit Kartoffeln servieren

Weisswein

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