Griechische Fleichkugeln (-Chügeli)

A.

Es handelt sich um ein Menue aus der früher obligatorischen Berner Kochunterricht

SUSI übte es bei uns im Franz' Jahr 

Links:..... 1  G

Für 4  Personen:

Kügeli: A)
400gr. Hackfleisch gemischt
1 Scheibe Weissbrot

Vorbereitung B)
1Lö Essig
1Lö Öl
2 Knochblauchzehen
2 Zwiebeln fein gehackt
1 Esslöfel Oregan
1/2 Esslöffel Rosmarin
1 Büschel Petersilie gehackt
1 Esslöffel Salz
2 Esslöffel Öl erhitzen, Fleisch unter Wenden anbraten, und aus der Pfanne nehmen

Sauce: C)
1/2 Löffel Butter (Anke) in Chromstahlpfanne schmelzen
1 Zwiebel gehackt beigeben
2 Knoblauchzehe gehackt beigeben
1 Dose Pelati (geschälte Tomaten) beigeben etc


Gewürze D)
1/2 Kochlöffel Oregan
1/2 Kochlöffel Rosmarin
1 Messerspitze Salz
-  Pfeffer frisch gemahlt
1 Prise Zucker

ad A)

In Schüssel geben, kurze Zeit  mit heissem Wasser einweichen und gut ausdrücken, beigeben

ad B)
der Fleischmasse beigeben, die Fleischmasse rasch und kräftig kneten, und kleine Kugeln (Kügeli) formen, (so gross wie Tischtennisbälle)
vgl. Foto 





ad C)
beigeben und dämpfen
dazu giessen, kochen bis eine sämige Sause entsteht
15-20 Minuten lang


 

ad D)
abschmecken
die Fleischkugel beigeben und 10 Min. weiterköcherln