Endiven gerollt im Schinken....  (;-o)    Mmmmm.. fein "Königin" Berthe Val d'Herens

Endives au jambon à la "Reine" Berthe

Es handelt sich um ein Gericht, das im Backofen zubereitet wird.

Bild:  bevor es in den Backofen komm und vor Zugabe der Sauce   (22.4.2009)

Links:

 

Geschichte: Im Wallis gab es im Frühling jede Menge Gemüse... und irgendwie kann man nicht nur Gemüse essen; Tante Marie (106-jährig-2009); meine Schwiegermutter Berthe Farquet heute in der Résidence St. François zu Sitten, haben diese Menüs gekocht, mit dem Rücken zur Überproduktion und Gemüse, jeden Tag, 6 Wochenlang ihre Familien damit verwöhnt.... Die Tradition geht weiter heute in Bern .....

Fot

- Für 2 Personen:

- Endiven 600 gr. (oder Spargeln, Lauch, Fenchel, Krautstil je nach Saison etc. versuche es....)
- Kochschinken 200-250 gr
- Salz Kartoffeln 
- Käse: Gruyère  AOC (unser Favorit)
- wir geen etwas Gewürmischung Tip Fondor, etc. dran........   (;-o)=

 

 

  1. Endiven waschen und reinigen
  2. Grosse halb in der Länge schneiden
  3. Dampfkochen 5', kühlen
  4. in Schinkel rollen
  5. "Sauce Bechamel": 1 SL Fett 2 SL Mehl, 3dl Milch 1/3 Kl Salz und Pfeffer, in Pfanne aufkochen
  6. Endiven in Gratinform legen
  7. Sauce Bechamel dazugeben
  8. Käse geraffelt darüber geben
  9. Im Backofen auf 200° mit Grill 15'
  10. wie man Salzkartoffel zubereitet lassen wir hier offen......  (;-)=