Gratin Dauphinois Façon Deesse 

Gratin Dauphinois Façon Deesse

Es handelt sich um eine Zugabe zu vielen Menue und ist ganz einfach zu bewerkstelligen. Mde D.S.' Familie  ist im 16.Jh. aus der heutigen Haute Savoy (La Clusa/F) ausgewandert und am 21.7.1991 aus dem Wallis nach Bern. D.S. hat viele Rezepte von Schwiegermamma  Anneli Seiler geb. Zürcher, vom Ruossenhof us Baar/ZG.   Dieses Rezept ist aus 50'000 Rezepten das von D.S. bevorzugte und von ihr Richtung "einfache Zuberbereitung" weiter entwickelt.
ICH sag immer "Gratin pout crètin" oder ein   "einfaches Rezept für Jedermann".  Heute  am 24.7.'04 assen wir dazu Schafskoteletten und Schafs Würstchen dazu. Oder einfach ab Grill Minuten Fleisch nach Gusto
Ä guätä ... Bon apétit
D.S. sagt immer: "Wer kochen kann begreifts und für alle anderen ....... ist Hopfen und Malz verloren : Trink ein gekauftes ....   Bier!  "

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Maxibild oben  (vor dem Kochvorgang)

Für 2  Personen:
  • Öl
  • Kartoffeln
  • Knoblauch
  • Pfeffer, Salz
  • Halbrahm 250 gr 2.4 dl

 

  1. Platte leicht einölen
  2. 4 mittlere rohe Härd Öpfel  (=Kartoffeln) pro Person in Scheiben schneiden
  3. 2 (gepresste) Knoblauch Zähen dazugeben, in jede Lage
  4. Würzen mit Salz und Pfeffer (kein Muskat); je stärken gewürzt desto verliebter der/die Ko(e)ch(in) ....  (;-)=
  5. Halbrahm zum Decken 250gr. jede Lage
  6. 2 Lagen Roh Kartoffeln 3 mm Schnitt
  7. 200°  45' lang im Backofen mit Oberhitze 
  8. oder der Cook Quicky: nach Erfahrung zuerst in Mikrowelle: 10-15'  (überwachen); 10' ruhen lassen, dann 8'  im Grill Oberhitze 200° = total 30' (=schnelle Variante)

Savoyard: ...  am Schluss eine Lage geriebenen Käse darüber und dazwischen erneut 2-3' in den Backofen geben (nach Gusto - wir lieben als Curler echten LeGryuère